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Maison Martin Margiela 的诞生:别再叫我解构主义屋顶秧田工装

来源: 发表时间:2018-05-24 04:18:21

Maison Martin Margiela 的诞生:别再叫我解构主义 前排的空坐位为 Martin Margiela 而留每次被问到喜欢的服装设计师,我脑海中第1个出现的名字总是 Martin Margiela. 但我却不敢这么回答。首先,越喜欢越想了解,了解后发现知之甚少,对他的设计还没了解到有资历说喜欢的程度;其次,欣赏的设计师太多,Lemaire、Margaret Howell、Rei Kawakubo、Thom Browne、Olsen姐妹...都是顶利害的角色,1口气报不完;并且,我不知道我是真的喜欢,还是由于曾在 Margiela 的纽约 office 工作过,有特殊的感情。去年10月纪录片「We Margiela」问世,看完后我决定花时间认真去了解


前排的空坐位为 Martin Margiela 而留


每次被问到喜欢的服装设计师,我脑海中第1个出现的名字总是 Martin Margiela. 但我却不敢这么回答社区工作服款样板
。首先,越喜欢越想了解,了解后发现知之甚少,对他的设计还没了解到有资历说喜欢的程度;其次,欣赏的设计师太多,Lemaire、Margaret Howell、Rei Kawakubo、Thom Browne、Olsen姐妹...都是顶利害的角色,1口气报不完;并且,我不知道我是真的喜欢,还是由于曾在 Margiela 的纽约 office 工作过,有特殊的感情。


去年10月纪录片「We Margiela」问世,看完后我决定花时间认真去了解 Margiela 和他的设计,并且写1系列文章记录这个进程。

纪录片「We Margiela」预告片



如果你没有听说过这位设计师,可以先看看我之前写的两篇文章:

当Maison Margiela还叫MMM的时候

要不是Margiela当年把Alexander McQueen拒了...


今天这篇主要讲 Maison Martin Margiela 品牌的诞生,和最初的两场秀:1989年春夏、1989年秋冬。



以下内容大约需要1首曲子的时间




Maison Martin Margiela 的诞生


故事要从1982年说起。Martin Margiela 从安特卫普皇家艺术学院毕业才两年,还没给 Jean Paul Gaultier 当助手的时候,他认识了 Jenny Meirens. 那会儿 Jenny Meirens 已是比利时时装圈名望很响的商人了,她负责 Comme des Gar€€ons 和 Yohji Yamamoto 在布鲁塞尔的时装秀。在 Meirens 组织的1场媒体见面会上,Margiela遇到了她。这位了不起的女士,后来成了 Maison Martin Margiela 品牌背后的最强商业大脑。(很遗憾, Jenny Meirens 2017年去世了)

刚退休的 Meirens 于家中,2003


1984年,Meirens 在布鲁塞尔开了第1家 Comme des Gar€€ons 专卖店。她说第1次去东京见川久保玲(Rei Kawakubo, Comme des Gar€€ons 开创人)的时候,她从头到脚都穿了 Margiela 做的衣服。她们会议1结束,Meirens(估计憋了很久了)就问:“你觉得我的衣服怎样样?”以冷漠高傲著称的川姨淡淡地说:“我挺喜欢你的鞋子。”并且跟 Meirens 订了1双。Meirens 激动得不得了,1回到比利时就跟 Margiela 宣布:“Martin,我卖了1双你的鞋子给 Rei Kawakubo!”



Martin Margiela 出现在1983年的比利时报纸上

网络上为数不多的他的照片


没过量久,Margiela 和 Meirens 就开始斟酌自己做品牌。那时候 Margiela 在 Jean Paul Gaultier 手下工作(Jean Paul Gaultier 1直对 Margiela 赞不绝口,觉得他当助手 over-qualify 了,完全有能力自己做品牌);Meirens 呢,每周工作日在巴黎,准备资金准备品牌,周末回到布鲁塞尔打理自己的买手店,还要照顾两个小孩,很拼。这样坚持了1年多,终究在1988年,Maison Martin Margiela 诞生了。


Martin Margiela and Jean Paul Gaultier




空白商标和4条杠


在说 Margiela 第1场秀之前,我们有必要复习1下时期环境。1988年流行甚么呢?Power dressing!大垫肩、结实的廓形、尖头高跟鞋...总之怎样彪悍怎样来。

Christian Dior 1988

Yves Saint Laurent 1988 SS,灵感来自于梵高、毕加索等艺术家的画,主题是 wearable art长春一汽工作服厂家


Chanel 略微好点,没那末"power"


如此氛围下诞生的品牌,如果想要声音被听到,那必须闹出大消息。但是 Meirens 居然出主张说€€€€品牌logo不要印在衣服背后,而是用1块白布代替。“当顾客走进店里,看到这么奇葩的衣服,1定会好奇是甚么牌子的。如果ta1翻背标发现上面甚么都没写,那他们1定更好奇!”Meirens 言辞凿凿。


Margiela 1开始有点迟疑。后来还是接受了,不过要求保存针线€€€€4条杠。他们的律师1听崩溃了:“Are you kidding me?! 法律不可能保护1个空白商标!你们这样没办法注册的。”


上图:从衣服里面看是1块白布

下图:从背后看只有4条杠


如今,Maison Margiela 大部份产品都有1个带有数字的标签,这1套0⑵3的标签系列,直到1997年才出现,以后的文章会详细介绍他们的编号规则。我室友第1次看容桂探鱼工作服
到下面这张标签的时候问我为何要有这么多数字,我愣了1下说:这是接头暗号,以后再跟你讲...




SS 1989


MMM的第1场秀€€€€1989年春夏系列€€€€在巴黎时装周登场,那1天是10月2103号。记得文章开头看的那个纪录片预告吗?「We Margiela」公映日期也是10月2103。


第1场秀设在位于巴黎第4区的 Café de la Gare.他把服装秀和表演艺术放在1起。模特的脸被面罩遮住,在白色棉布上走猫步。


屠夫穿的围裙被改成晚礼服


受日本木屐袜启发的 Tabi Boots 骆驼分趾鞋首次出现



茄克的肩膀是圆形的,而不是那时候流行的垫肩

(还记得前面讲的 power dress 吗?)


Margiela 的良师益友 Jean Paul Gaultier 也来捧场了!


此秀1出,台下窃窃私语,但没人大声评论。由于他们不知道该怎样评论。这场秀和当时大品牌的风格太不1样了€€€€笨笨的鞋跟、窄窄的肩膀、破破烂烂的裤脚,模特还不露脸。并且,大部份的衣服用的材料都是旧的!Margiela 太喜欢收旧货了。他把各种布料搜集来拆了重组,创造出全新的衣服。这类行动被媒体叫做「解构」。「解构主义」后来变成了 Margiela 的1张标签,牢牢地跟他绑定在1起。但是 Margiela 自己很不喜欢这个说法。好比小时候你爸妈、你幼儿园老师、同学都叫你「破坏大王」,你乐意吗?

“For me, one of the strongest things about Martin was him taking something very popular, common or cheap and turning it into something chic”

€€€€ Jenny Meirens



AW 1989


半年后发布的秋冬系列,Margiela 继续发挥他的「废物利用」功力。给旧衣物新生,始终令他着迷。他让1件衣服的缝线暴露在外、磨掉它们的边、或把1件衣服里外反过来。这些对衣物的处理方法现在我们习以为常了,但是在他那个时期,绝对是异端。


举个例子,近几年很火的 Vetements 记得吧?大得不成比例的衣服,奇奇怪怪的缝线,这些多少遭到 Margiela 的影响。Vetements 的主要设计师 Demna Gvasalia 就是 Margiela 的徒弟呀!

左:Maison Martin Margiela Spring 2000

右:Vetements Fall 2015


说回1989年秋冬这场秀。下图为手稿。下下图为陶瓷片做的马甲及上身效果。



Hmm.. 写得太长了。这篇暂且说到这儿,下1篇我们从 Margiela 的第3场秀说起。这场秀利害了,地点在巴黎郊区的贫民窟,而且秀场的请柬都是小朋友画的。许多时装编辑去了这场秀以后都气炸了


最后奉上1张 Martin Margiela 在第1场还不知道是第2场秀场后台的照片。回见。



换 换 口 味


Freelance 第1年

1991年你在干吗?

当Maison Margiela还叫MMM的时候

天凉了,你去年买的飞行员茄克,今年还穿吗?

要不是Margiela当年把Alexander McQueen拒了...


微博:老司机诺拉

Instagram: nora_liu

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